Где? BG!

Болгария надеется на помощь России.

Вопрос компенсации убытков российской стороне за отказ Болгарии от строительства атомной электростанции «Белене» был решен 9 декабря 2016 года. Тем не менее, желание завершить проект с российскими коллегами осталось.
 Процесс отгрузки основной части оборудования для строительства АЭС «Белене» стартовал 20 января 2017 года: через порты Санкт-Петербурга в Болгарию отправились 1 корпус реактора, 2 компенсатора давления, 8 гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и 16 гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны реактора. Оборудование было изготовлено в рамках договора с «Атомстройэкспортом», заключённым в 2008 году.
После погашения задолженности перед российской стороной, власти Болгарии приняли решение о приватизации АЭС «Белене». Уже названы три основных претендента: французская «EDF», китайская «CNNC» и американский финансовый консорциум, пожелавший остаться неизвестным. Несмотря на то, что в российско-болгарских отношениях накопился некоторый объём противоречий, восточно-европейское государство до сих пор выражает надежду на сотрудничество с Москвой в атомной энергетике.
6 марта 2017 года посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров отметил: «Россия готова возобновить строительство атомной электростанции «Белене» и войти в проект в качестве инвестора», если партнёры будут соблюдать условия контракта и действительно имеют возможность довести проект до логического завершения.
Напомним, что помимо строительства АЭС «Белене» и материально-технического обеспечения АЭС «Козлодуй», Болгария также заинтересована в реализации планов по созданию Балканского газового хаба вместе с российскими специалистами.Москва относится к совместному газовому проекту весьма осторожно: Антон Макаров пояснил, что Российская Федерация примет участие в создании газового хаба только при условии техническо-экономического и финансового обоснования от болгарской стороны.
источник:politros.com.

69 просмотров
0 комментариев
Последние

Комментариев пока нет
Где? BG!
Журнал о людях, событиях, технологиях и IT в Болгарии и за её пределами. Создаём медиахаб для творческих людей.