Где? BG!

Начинается неделя русалок.

 

Сегодня День Святого Духа. Праздник отмечается через 51 день после Пасхи, на следующий день после Пятидесятницы и всегда приходится на понедельник. В этом году выпадает сегодня, 13 июня.

 

Он также известен под именами Русаля и Духовден. Праздник связан по смыслу с празднованием Пятидесятницы. Оба праздника являются последними в пасхальном цикле. На пятидесятый день воскресения Господа Дух Святой сошел на апостолов и одарил их благодатными дарами.

 

Церковь прославляет Святую Живоначальную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, имеющих равное достоинство.

 

Согласно христианской вере, Святой Дух дает жизнь творениям и освящает человеческие души и тела. Он изображен в виде голубя.

 

В народных поверьях с Великого Четверга до Святого Духа души всех умерших свободны на земле. Они обычно ходят по цветам, по деревьям. Они вернулись и закрылись для Святого Духа до следующего года, Великого Четверга, когда открылись небесные врата.

 

Русалья неделя – неделя Женщины, женской духовной силы оберегающей весь род. Это день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

 

Так как русалья неделя тесно связана еще и с плодородием, считается, что в «Духов день земля урожаем беременна», поэтому нельзя пахать и боронить, сеять, копать почву и даже вбивать в нее палки и колья.

 

Характерны многие запреты и обрядовые действия, связанные с Русалочной неделей. Спастись от русалок можно с помощью очень пряных трав – полыни, листьев хрена и чеснока. Поэтому в течение русальей недели наши предки старались брать эти пряности с собой защитить себя от нечистой силы, в наши дни люди вешают полынь на двери и окна домов, расстилают на полу.

 

Русальная неделя — названия дней недели в разных регионах

Понедельник — Духов день, Троица, Именины Земли, Земля именинница, Провожание русалок, Русальница, Иван-да-Марья, украинское — Богодухів день, Розигри, белорусское — Брэзжыны.

Вторник — Проводы Русалок, Похороны русалки, Изгнание русалки, Вода именинница, День воды, Кострома, Проводы Весны, Родительский день, Скорбящая, Ярилин праздник, полесское — Кiнскiй Велык-день, Семик, Духов день, сербское- Водени уторак.

Среда — Конец Зелёным святкам, Проводы русалок, Бураломы, Сухая среда.

Четверг — Русальская пасха, у белорусов — Русалчин Великдень, у украинцев — Русальний Великдень, Мавський великдень, Навська трійця, Трійця умерлих, Сухий день, Кривой четверг, у сербов — Русальный четверг .

Пятница — Игрище Ярилы.

Суббота — Летние Деды.

Воскресенье — Игрище Ярилы, Ярило, Заговень , Строма , Развивание венков, Русальское воскресенье , Русальское заговенье, Крапивное заговенье, Кострома, Проводы Весны , День всех святых.

Источник: 2020-years.ru.

48 просмотров
0 комментариев
Последние

Комментариев пока нет
Где? BG!
Журнал о людях, событиях, технологиях и IT в Болгарии и за её пределами. Создаём медиахаб для творческих людей.