Где? BG!

Наконец: природный газ в июне подешевел на 13%.


 

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) утвердила цену на природный газ по состоянию на 1 июня 2022 года в размере 141,36 лева за мегаватт-час (МВтч) без учета цен на доступ, передачу, акцизов и НДС. По этой цене «Булгаргаз» будет продавать природный газ конечным поставщикам природного газа и лицам, которым выдана лицензия на производство и передачу тепла, сообщила комиссия.

Эта цена на 13 % ниже, чем в мае, и ниже цены на газ за апрель, что свидетельствует о том, что обеспеченные поставки сжиженного газа являются реальной альтернативой расторгнутому в одностороннем порядке контракту с «Газпромом». Обеспечено все необходимое количество природного газа для болгарских бытовых потребителей, промышленных клиентов, а также для компаний централизованного теплоснабжения. Они получают самые выгодные цены, несмотря на глобальный энергетический кризис с чрезвычайно высокими ценами, по мнению регулятора.

Комиссия определила цену на природный газ на июнь после тщательного анализа данных и документов, представленных в ценовой заявке, поданной «Булгаргаз». Установлено, что государственный поставщик сформировал общее расчетное количество для внутреннего рынка на основании двух источников - по контракту на поставку природного газа с компанией из Азербайджана и по договору на поставку сжиженного природного газа (СПГ).  В предложение  «Булгаргаз» содержит индивидуальные цены поставщиков и количество их количеств в общем ассортименте.

По мнению комиссии, основной задачей на ближайшие месяцы является заключение долгосрочных альтернативных контрактов на поставку. Для достижения надежности поставок и стабильности цен КЕВР рекомендует заключать контракты не менее чем с тремя альтернативными поставщиками с разными методами ценообразования.

Ценой, достигнутой в июне, «Булгаргаз» доказывает, что, привлекая новых поставщиков, Болгария может добиться более низких цен, чем у «Газпрома», что хорошо как для бытовых потребителей, так и для конкурентоспособности болгарской экономики. Ближайшие месяцы и годы и тем самым наша страна преодолеет историческую энергетическую зависимость от одного поставщика — России», — заявил председатель КЕВР Станислав Тодоров на открытом заседании 9 июня.

Источник: business.dir.bg


 

62 просмотра
0 комментариев
Последние

Комментариев пока нет
Где? BG!
Журнал о людях, событиях, технологиях и IT в Болгарии и за её пределами. Создаём медиахаб для творческих людей.